Вязание спицами схемы узоров из лицевых и изнаночных с накидом петель

Для тунисского вязания предназначен крючок с очень длинной ручкой, на которую в процессе нанизываются петли. Цепочку набора набирают на дополнительную спицу и изделие подгибают по линии ажура (зубчиков). Перед каждой петлёй на спицу помещают одну петлю цепочки набора и провязывают их вместе лицевой петлёй. Научившись провязывать всего лишь два вида петель (лицевые и изнаночные), можно освоить любые виды вязок. Схема вязания узора Условные обозначения к схеме вязания узора Классическая изнаночная петля, если в тексте не указано иное. Узор косы зависит от количества перекрещиваемых петель, направления и частоты переплетений. Вспомогательная нить должна быть в два раза длиннее ширины готовой детали.

Все ряды: *1 лицевая, 1 петлю снимите изнаночной не провязывая (нить перед работой)*. Резинка двусторонняя, ее нельзя вязать по кругу. Ради таких спиц стоит научиться вязать, даже если Вы не владеете спицами! Правую спицу вводят под рабочую нитку и в петлю справа налево, захватывают рабочую нитку перед спицей и вытягивают петлю от себя.В раппорте узора записывают: 1 Изнаночная. ▲Вверх Изнаночная скрещенная петля (рис.5). Нитку накидывают на левую спицу. Иглу пропускают в крайнюю петлю последнего ряда петель с лицевой стороны на изнаночную, затем во 2-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протягивают через эти три петли рабочую нитку. Для этого лучше всего подойдет золюфлиз (продается в магазинах тканей или галантерейных магазинах, представлен в упаковках в виде квадратов по 90 х 90 см). Золюфлиз — прозрачный материал, достаточно прочный, но без остатка растворяется в холодной воде. Вывязывание изнаночной петли — соответствует вывязыванию лицевой петли, но рабочая нить располагается перед полотном, а рабочая спица вводится справа налево.
Накиды, как правило, провязывать изнаночными, см. пример внизу слева. Провязывают петли как при лицевой скрещенной. В раппорте узора записывают: 3 вместе, вторую и первую поменять местами. ▲Вверх Накид (рис.12). Концом правой спицы захватывают рабочую нитку сверху справа налево на себя. При провязывании в последующем ряду накида лицевой или изнаночной петлёй ажура не образуется, только прибавляется петля. ▲Вверх Двойной накид (рис.14). Концом правой спицы делают два накида. Для обозначения размера спиц применяются номера, соответствующие её диаметру в миллиметрах (например, спица № 4 имеет диаметр 4 мм). Континентальный (немецкий) способ.

Похожие записи: